苺のスポンジふんわりケーキ レシピ・作り方

苺のスポンジふんわりケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
驚くくらいにふわふわ仕上がり~~(*ノзノ*)

材料(5~6人分人分)

  • 〔苺ケーキ25×25〕
  • 3個
  • 薄力粉 45g
  • ストロベリーパウダー 10g
  • 砂糖 50g
  • 一つまみ
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 30cc
  • お湯 30cc
  • ハチミツ 小さじ1/2
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • 〔飾り〕
  • ☆生クリーム 200cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆バニラエッセンス 数滴
  • 5~6個
  • 〔ケーキに塗るシロップ〕
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ラムエッセンス(なくても良) 2~3滴

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2 ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
  4. 4 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
  5. 5 4を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
  7. 7 ホイップクリームを作ります。
    ☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。スポンジの間に入れるイチゴを切ります。
    厚さ5mm位に切りましょう。
    次に6のスポンジを半分に切ります。
  8. 8 ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
  9. 9 8の上にクリームを全体に塗り、その上に7のスライスしたイチゴを並べます。その上にもう一度クリームを塗ります。
  10. 10 9に半分に切ったスポンジをのせたら完成です!
    ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。
  11. 11 10を縦半分に切り、更に5cmくらいにカットし器に並べたら完成です!

きっかけ

ストロベリーパウダーでスポンジを焼きました^^香りがいいです♪

  • レシピID:1890005047
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子スポンジケーキ
関連キーワード
イチゴのケーキ ストロベリーケーキ イチゴのスポンジ イチゴ色のスポンジ
料理名
苺のケーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る