材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 豚挽き肉
- 100g
- 冷凍小ネギ(生でも良)
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 〔調味料〕
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- チューブの生姜
- 1cm
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉をとかす水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水きりした豆腐を横半分に切り、更に幅2cmにします。水分をふき取り、片栗粉をつけます。
鍋に油をいれ揚げましょう。
表面がカリッとなったらキッチンペーパーなどに上げます。
-
- 2
-
- フライパンを用意しサラダ油をひいたら、ひき肉をいれ、次にネギを入れしんなりするまで炒めしょう。
-
- 3
- 2に調味料で味付けし、とろみをつけます。
-
- 4
-
- 1を器に並べ、その上から3のあんを流しかけたら完成です!
大葉を千切りして乗せました♪
きっかけ
小さめに切った豆腐を揚げ、そぼろあんをたっぷりかけました☆