揚げだし豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
お豆腐を小さく切ったので食べやすいですよ^^

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • 豚挽き肉 100g
  • 冷凍小ネギ(生でも良) 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 〔調味料〕
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • チューブの生姜 1cm
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆片栗粉をとかす水 大さじ2

作り方

  1. 1 水きりした豆腐を横半分に切り、更に幅2cmにします。水分をふき取り、片栗粉をつけます。
    鍋に油をいれ揚げましょう。
    表面がカリッとなったらキッチンペーパーなどに上げます。
  2. 2 フライパンを用意しサラダ油をひいたら、ひき肉をいれ、次にネギを入れしんなりするまで炒めしょう。
  3. 3 2に調味料で味付けし、とろみをつけます。
  4. 4 1を器に並べ、その上から3のあんを流しかけたら完成です!
    大葉を千切りして乗せました♪

きっかけ

小さめに切った豆腐を揚げ、そぼろあんをたっぷりかけました☆

  • レシピID:1890004874
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
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豆腐 揚げだし豆腐 節約レシピ 簡単料理
料理名
揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
杏衣
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つくったよレポート(2件)

  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2023/02/19 20:31
    揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
    美味しく出来ました♪また作ろうと思います(*´∇`*)
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/07 18:12
    揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
    豆腐を小さくすることでアンに絡みやすくなりますね~(^○^)

    凄く美味しかったです。(^○^)

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