こんがり焼き豚のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
圧力鍋を使って茹でると直ぐできます^^
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚バラブロック
500g
もやし
1袋
100cc
600~800cc
チューブの生姜(生姜の場合小さじ1/2)
2cm
長ネギ
10cm
醤油
大さじ2~3
☆小松菜(つけあわせ)
1/3株
☆小ネギ(つけあわせ)
少々
〔あんかけ〕
100cc
煮汁
50cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
☆片栗粉
小さじ2
☆片栗粉を溶かす水
大さじ2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に肉、水、酒、生姜、ネギをいれ蓋をしめたら高圧に設定します。シュンシュン言いはじめたら火を弱めて20分加熱します。火を止めて20分蒸らします。
  2. 2
    大きめなふくろを用意し2の肉をいれ、醤油を大さじ3入れ、肉になじませます。
    30~1時間漬け込みます。
  3. 3
    2をフライパンで
    脂身の部分をこんがり焦げ目がつく程度まで焼きます。
    ※テフロンのフライパンでしたら油はいりません
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ熱したら、長さ5cmにきった小松菜ともやしを入れ炒めます。軽く塩コショウし蓋をしめ、しんなりするまで蒸し焼きにしましょう。
  5. 5
    3の肉を薄く切ります。
    熱々のうちに切ると崩れるかもしれないので、手で触れるくらいになったら切りましょう。
    ※なるべき1cm以下になるように切ると食べやすいよ♪
  6. 6
    皿の真ん中に4をのせ、5の肉を並べます。
  7. 7
    あんかけを作ります。
    鍋に水と、1の煮汁をいれます。
    沸いたら残りの調味料をいれ味を調え片栗粉でとろみをつけます。
  8. 8
    6の上にあんをかけ、
    小ネギをのせたら完成です!

おいしくなるコツ

※圧力鍋が無い場合は普通の鍋で豚肉を茹でてください。

きっかけ

茹でた豚肉にあんかけをかけました☆

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
チャーシューあんかけ 焼き豚あんかけ ブロック肉 塊肉
料理名
焼き豚あんかけ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/09 12:56
脂が適度に抜けて美味しいです みんながっつり食べてくれそうです ありがとうございます。
MILKBOY2711
2013/07/04 09:07
冷蔵庫に残っていた自家製*肩ロース焼豚を使いましたが 脂多めだったので 炙る事で香ばしくて美味しくなりました☀ ガッツリ食べて 梅雨バテを回避(*`▽´)ノ
TOM106
作って頂いて嬉しいです(≧∇≦)すっごい美味しそうですよぉ~梅雨バテ回避してくださいねっ!つくレポ有難うございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする