材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- もやし
- 1袋
- 酒
- 100cc
- 水
- 600~800cc
- チューブの生姜(生姜の場合小さじ1/2)
- 2cm
- 長ネギ
- 10cm
- 醤油
- 大さじ2~3
- ☆小松菜(つけあわせ)
- 1/3株
- ☆小ネギ(つけあわせ)
- 少々
- 〔あんかけ〕
- 水
- 100cc
- 煮汁
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆片栗粉を溶かす水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に肉、水、酒、生姜、ネギをいれ蓋をしめたら高圧に設定します。シュンシュン言いはじめたら火を弱めて20分加熱します。火を止めて20分蒸らします。
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- 2
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- 大きめなふくろを用意し2の肉をいれ、醤油を大さじ3入れ、肉になじませます。
30~1時間漬け込みます。
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- 3
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- 2をフライパンで
脂身の部分をこんがり焦げ目がつく程度まで焼きます。
※テフロンのフライパンでしたら油はいりません
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ熱したら、長さ5cmにきった小松菜ともやしを入れ炒めます。軽く塩コショウし蓋をしめ、しんなりするまで蒸し焼きにしましょう。
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- 5
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- 3の肉を薄く切ります。
熱々のうちに切ると崩れるかもしれないので、手で触れるくらいになったら切りましょう。
※なるべき1cm以下になるように切ると食べやすいよ♪
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- 6
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- 皿の真ん中に4をのせ、5の肉を並べます。
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- 7
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- あんかけを作ります。
鍋に水と、1の煮汁をいれます。
沸いたら残りの調味料をいれ味を調え片栗粉でとろみをつけます。
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- 8
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- 6の上にあんをかけ、
小ネギをのせたら完成です!
おいしくなるコツ
※圧力鍋が無い場合は普通の鍋で豚肉を茹でてください。
きっかけ
茹でた豚肉にあんかけをかけました☆