簡単!ラーメンスープでニンニクの芽の春雨いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
生ラーメンの鶏がらスープのしょうゆ味が冷蔵庫に残っていたので、使いました。手抜きですが、おいしいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ニンニクの芽
1束
モヤシ
1袋
春雨
70g
豚ひき肉
200g
大さじ1/2
好みのラーメンスープ(液体)
1人前

作り方

  1. 1
    ・春雨は表示された時間でゆで、食べやすい長さに切っておく。
    ・ニンニクの芽は4cmほどに切り、3分間塩茹でする。
  2. 2
    ・フライパンに油を引き、豚挽き肉をいためる。
    ・肉の色が変わってきたら、もやしを加え、蓋をして1分間蒸し焼きにする。
  3. 3
    ・ゆでたニンニクの芽と春雨を加え、ラーメンスープを回し入れて、全体になじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ラーメンスープは濃縮されていて味が濃いので、野菜の分量が少ないときはスープの量を調整してください。今回は鶏がらスープのしょうゆ味で作りましたが、みそ味や塩味でもおいしいです。

きっかけ

ニンニクの芽を食べたくて、好きな春雨と調理しました。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
手抜き 簡単 弁当 安い
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/03 00:20
ひき肉の代わりに豚こまを入れました、スープの味がよく馴染みおいしかったです
ぱんこ221
つくレポありがとうございます。 たまに変わった味が楽しみたいときにラーメンスープは便利です。 豚こまもボリュームがあっておいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする