X'masサンタケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スポンジケーキ(6号サイズ) 1個
- 生クリーム 2パック
- グラニュー糖(ホイップ用) 200g位(お好みの甘さに)
- 色素(ピンク)帽子用 少量
- 色素(オレンジ)土台顔用 少量
- チョコペン(目用) 少量
作り方
- 1 スポンジケーキを焼いている間に生クリームでホイップを作りましょー♪(`・ω・´) キリ!!!
- 2 ホイップを大きめのボールにいれ角が立つまで頑張って下さい+.((o(。・ω・。)o)).+゚
- 3 角が立ったらボールをあと2つ用意し、色づけ用にわけます^^
-
4
大ボールに白のホイップ
中ボールにピンクホイップ
小ボールにオレンジ
にすると
分かりやすいです^^ -
5
それぞれを絞り袋に入れ
絞り口は星型の物をつかってください^^
(私は星が1つしか無かったので^^;ピンクは星に近いものでしぼってます) -
6
ケーキの上に顔の部分だけに(見える所だけで構いません)
オレンジホイップを塗ります^^
まわりに白ホイップでヒゲを絞っていきます♪
後は回りにピンクホイップを絞り冷蔵に♪ -
7
ホイップを固定させるために
冷やすと食べるときにとけにくいですね^^
この時にクッキングペーパーに
目と鼻を描いて一緒に冷蔵庫で冷やし固めます^^ -
8
冷え固まったら完成です^^
お疲れ様でしたヽ( >∀<)ノ゚*.。.*゚☆
手順写真なくてすみませんペコリ(o_ _)o))
きっかけ
X'masに子供をビックリさせたくて♪
おいしくなるコツ
ホイップは少し軟らかい?って思う位の方が形がきれいにでました^^ デコり終わったら必ず冷蔵庫で冷やして下さい♪
- レシピID:1890004462
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セットで売ってるのでこれさえあれば
色に困る事はありません^^