手作りだからちょっと豪華に!苺とレアチーズのケーキ レシピ・作り方

手作りだからちょっと豪華に!苺とレアチーズのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ま~るい形はレアチーズケーキです♪
型は・・・あるものを使いました えへ♪

材料(21cm型人分)

  • 〔スポンジケーキ〕
  • ID1890002812に作り方あります
  • 〔レアチーズ〕
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 無糖ヨーグルト 90g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小さじ2
  • ゼラチン 3g
  • ゼラチンを溶かす水 大さじ1
  • 1パック
  • ホイップ用の生クリーム 1個
  • 苺ジャム 大さじ1
  • ジャムを溶かす水 大さじ1

作り方

  1. 1 スポンジはID1890002812を参考に作ってください♪
    ゼラチンと水を合わせ増やしましょう。
    生クリームに砂糖大さじ2をいれてホイップクリームを作りましょう。
  2. 2 レアチーズを作ります。
    ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にします混ぜながら砂糖を入れましょう。
  3. 3 2にヨーグルトを加えましょう。
  4. 4 3にレモン汁生クリームを加えましょう。
  5. 5 ゼラチンを電子レンジに20秒程かけボールに入れよく混ぜてます。
  6. 6 これは雪見大福がはいっていたケースです♪この中に5を入れ冷やし固めます!
  7. 7 冷蔵庫で2時間冷やし
    次に冷凍庫で1時間ほど冷やします。
  8. 8 かちこちに凍ったらケースから取り出します。
    ※ケースの外側に温かくしたタオルなどで温めるとケースから取り出しやすくなります。
  9. 9 1のスポンジを半分にスライスします。ホイップしたクリームを塗りその上に三等分した苺を並べていきましょう。
  10. 10 9の苺の上にクリームを塗り
    スポンジで蓋を閉めたら再びクリームを塗ります。
  11. 11 10の上にバランスよく8のレアチーズをのせその合間に半分に切った苺で飾り真ん中に5~6個の苺を飾りましょう。
  12. 12 苺ジャムと水をあわせた容器をレンジで30秒ほど加熱しさめたらレアチーズの上にかけたら完成です♪

きっかけ

クリスマスだからちょっと 豪華に作りました♪✩.。.:*(^^人)

  • レシピID:1890004455
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
オリジナルケーキ クリスマスケーキ レアチーズのせケーキ 節約ケーキ
料理名
苺とレアチーズのケーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る