おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
ほっけ
レシピ詳細
ほっけの蒲焼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
由奈&文音
お弁当のおかずにもなるし白ご飯の上に乗せてうな重のようにして食べてもいいですよ☆
材料(2~3人分)
生ホッケ
1匹
☆しょうゆ
大匙2
☆酒
大匙2
片栗粉
大匙2
○しょうゆ
大匙4
○酒
大匙1
○みりん
大匙4
○砂糖
小さじ1.5
山椒
適量
作り方
1
ホッケを三枚におろし小骨をとる。
2
三枚おろしにしたホッケを半分~三分の一にカット。(グリルで焼くときは、三枚下ろしのままの大きさのほうが焼きやすいです)
3
ボールに☆の調味料を入れ2の魚を入れて下味をつける。(~30分程度)
4
3の汁けをきり片栗粉をまぶして、油をひいて熱したフライパンに皮の面からのせて弱火で焼いていく。(グリルで焼くときは、我が家は片栗粉は使用していません。)
5
皮の面が焼けたらひっくり返して身の面にしてふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにしていく。
6
火が通ったら、○の調味料を回し入れ全体にたれを絡め手完成です。お好みで山椒をかけて食べてください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ホッケフィレやホッケの開きを使用するともっとお手軽にできますよ。
きっかけ
旦那がたくさん釣ってきた魚を焼いて食べるのに飽きたので
公開日:2011/12/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
ほっけ
蒲焼
魚
丼
料理名
ホッケの蒲焼
このレシピを作ったユーザ
由奈&文音
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ほっけの人気ランキング
1
位
ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」
2
位
生のホッケの一夜干し
3
位
ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪
4
位
ほっけの開き♪フライパンで簡単に焼いちゃいます
5
位
生ほっけの塩焼き
6
位
骨までポリポリ食べられる!ほっけの竜田揚げ
7
位
サックリふわふわのホッケフライ
8
位
ホッケのみりん・醤油漬け焼き(おろし添え)
9
位
生のホッケの煮付け
10
位
アルミホイルでフライパンほっけ焼き 一尾
ほっけのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
干物だけじゃもったいない!「ほっけご飯」献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする