冷めてもしっとりな大学いも♪ レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
裏技で中までシロップがしみ込んでしっとり♪冷めても美味しい大学芋です♪

材料(3~5人分)

さつまいも
2本
三温糖(砂糖でも可)
100~130
100㏄
醤油
小さじ1
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを綺麗に洗って、所々残しながら皮を剥き、拍子切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    沸騰したお湯に1を入れひと煮立ちさせ、ザルにあげる。
  3. 3
    鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて、砂糖が溶けたら醤油を入れて火を止める。
  4. 4
    2のさつまいもの表面が乾いたら、油を160℃に熱し揚げる。
  5. 5
    揚げたてのさつまいもを3に入れ、弱火で煮る。水分が無くなったら胡麻をふる。

おいしくなるコツ

裏技は、茹でること!!茹でるとしっとりとした仕上がりになります。

きっかけ

冷めてもしっとりした大学芋が食べたくて。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学いも

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☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

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