材料(2人分)
- 鯛
- 120g
- たまり醤油
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- いりごま
- 大さじ3
- ご飯
- 2膳分
- 海苔
- 1/2枚
- ねぎ
- 1/2本
- 練りわさび
- 適量
- 緑茶
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごまだれを作ります。
いりごま(大さじ2)をよくすり、しょうゆ・酒・みりんと混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鯛はそぎ切りにして、1のごまだれにしっかり絡めるようにつけ込みます。
のりは手でもんで細かくします。ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- 茶碗にご飯を盛り、2を上にのせます。もみのり・いりごま・ねぎをちらし、練りわさびを添えます。
食べる直前に緑茶をかけます。
おいしくなるコツ
熱いお茶を使います。
鯛にまわしかけると切り身が反り返り、ごまとお茶の香りが楽しめます。
きっかけ
黒鯛をいただいたので作りました。