お酒の〆に 《鯛茶漬け》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
黒鯛で作りました。アツアツのお茶で召し上がれ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

120g
たまり醤油
大さじ3
小さじ2
みりん
小さじ2
いりごま
大さじ3
ご飯
2膳分
海苔
1/2枚
ねぎ
1/2本
練りわさび
適量
緑茶
適量

作り方

  1. 1
    ごまだれを作ります。
    いりごま(大さじ2)をよくすり、しょうゆ・酒・みりんと混ぜ合わせます。
  2. 2
    鯛はそぎ切りにして、1のごまだれにしっかり絡めるようにつけ込みます。
    のりは手でもんで細かくします。ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    茶碗にご飯を盛り、2を上にのせます。もみのり・いりごま・ねぎをちらし、練りわさびを添えます。
    食べる直前に緑茶をかけます。

おいしくなるコツ

熱いお茶を使います。 鯛にまわしかけると切り身が反り返り、ごまとお茶の香りが楽しめます。

きっかけ

黒鯛をいただいたので作りました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
和風 ご飯物 お茶漬け お刺し身
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/21 14:53
家族、大喜びでした♪
yoshi20000
つくったよレポートをありがとうございます! とても美味しそうですね♪喜んでいただけてよかったです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする