さっぱり系・ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて小さめに切る。小鍋に水を入れ、ジャガイモを入れ、ふたをする。強火にして、沸騰したら弱火にして、7分ほどゆでる。
- 2 玉ねぎは薄切りにして、耐熱ボウルに入れ、600wで1分加熱(辛味を取るため)。
- 3 ゆでたイモ、玉ねぎ、ツナ缶、調味料を大き目のボウルに入れ、フォークなどでよく混ぜる。
きっかけ
給食試食会でたまたまいただいたポテトサラダが、うちで作るものよりかなりあっさりしていて、ヘルシーでした。・・・というわけで、うちのサラダもレシピをあっさりめに作り直しました。
おいしくなるコツ
手順3で、おイモを適当に食べやすい大きさにつぶすとよいです。3センチ角ぐらいかな。 塩はお好みで、量を調整してください。「少々」は指三本で、「一つまみ」は親指と人差し指の2本で、つまむそうです。
- レシピID:1890004140
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません