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真鯛の昆布じめ レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
昆布のうまみがしみてます。合わせ酢とわさびでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鯛
120g
昆布
30cm
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
少々
きゅうり
1/2本
わさび
適量
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作り方

  1. 1
    昆布を二等分し、表面を軽く水で湿らせたキッチンペーパーでふき取ります。昆布が平らにのばせないようなら軽く水につけてのばしておきます。
  2. 2
    鯛はそぎ切りにします。
    保存容器に昆布を敷き、重ならないように鯛を並べます。
    上から昆布をかぶせ軽く押します。
    蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    酢・みりん・醤油・塩を混ぜ合わせ合わせ酢を作ります。
    きゅうりはせん切りにします。
    器に鯛ときゅうりを盛り付け、わさびを添えます。
    食べる直前に上から合わせ酢をかけます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かす時間はお好みで。 今回は丸1日寝かせました。

きっかけ

夫が真鯛を釣ってきたので作りました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和風 生もの・お刺し身 酢の物 酒の肴
料理名
真鯛の昆布締め

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tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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