鍋一つで作る!簡単かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- マーガリン
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 300cc
- とろけるチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- カボチャは1cmの厚さにきります。
フライパンを用意してマーガリンをいれ熱したらスライスしたカボチャをいれます。
-
- 2
-
- 1に塩コショウし薄力粉を全体にかけ、水をいれ蓋をしめ弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- カボチャに火が通ったら牛乳をいれ、コンソメスープの素を入れます
-
- 4
-
- 3を丁寧に混ぜカボチャがとろっとしてきたら火をとめます。
-
- 5
-
- 4を耐熱容器にいれ、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで5分ほど焼きます。
-
- 6
-
- チーズがこんがり焼けたら完成です!ホクホク~~^^
きっかけ
ホワイトソースは作らない簡単なグラタンです♪