じゃがいものミルクたっぷりポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(北あかり)
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マーガリン
- 大さじ1
- スープの素
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- 醤油
- 2~3滴
- 酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて1cm位の厚さに切り、水にさらしておきます。玉ねぎは薄切りにしましょう。
-
- 2
-
- 鍋を用意しマーガリンを入れ熱したら玉ねぎをいれ炒めます。次に水と1のじゃがいも、コンソメスープの素を入れ煮ます。
-
- 3
-
- 2が5分くらい経過したら次に牛乳をいれ弱火で10分くらい煮る。
-
- 4
-
- 3のじゃがいもが煮えたら火を止めましょう。
-
- 5
-
- 4をミキサーにかけます。
※ミキサーが無い場合は裏ごししてください。
-
- 6
-
- 5を再び鍋に戻し砂糖、塩、コショウ、酒を入れます。
味がしっくりこない場合はお好みで調整してください!
-
- 7
-
- お皿に盛、乾燥パセリをのせたら完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません