じゃがいものミルクたっぷりポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(北あかり) 350g
- 玉ねぎ 1/4個
- マーガリン 大さじ1
- スープの素 大さじ1
- コショウ 少々
- 塩 小さじ1~2
- 砂糖 小さじ1
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
- 醤油 2~3滴
- 酒 小さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1cm位の厚さに切り、水にさらしておきます。玉ねぎは薄切りにしましょう。
- 2 鍋を用意しマーガリンを入れ熱したら玉ねぎをいれ炒めます。次に水と1のじゃがいも、コンソメスープの素を入れ煮ます。
- 3 2が5分くらい経過したら次に牛乳をいれ弱火で10分くらい煮る。
- 4 3のじゃがいもが煮えたら火を止めましょう。
-
5
4をミキサーにかけます。
※ミキサーが無い場合は裏ごししてください。 -
6
5を再び鍋に戻し砂糖、塩、コショウ、酒を入れます。
味がしっくりこない場合はお好みで調整してください! - 7 お皿に盛、乾燥パセリをのせたら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- じゃがいものポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません