1人分をフライパンで!秋刀魚のホイル焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kazuhiro08
お皿もフライパンもほとんど汚さず調理できるので後片付けも簡単です^^

材料(1人分)

秋刀魚のひらき
1尾
オリーブオイル
大さじ1
まいたけ
少々
クレイジーソルト
適量
黒こしょう
適量
バジル(市販の瓶詰めのもの)
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚のひらきを、フライパンに入るように半分に切ります。

    このとき、まな板の上にキッチンペーパーを敷いて切ると、汚れも少なく済みます。
  2. 2
    切った秋刀魚の余分な水分を、キッチンペーパーで吸います。

    1で使ったペーパーを有効活用(笑)
  3. 3
    フライパンの上に、アルミホイルを敷いて、オリーブオイル(大さじ1)を入れます。

    アルミホイルは、あとで秋刀魚を包むので、大きめに切っておいてください。
  4. 4
    秋刀魚を、そのアルミホイルの上に乗せ、オリーブオイルを両面になじませます。
  5. 5
    身の部分を上にして、クレイジーソルト、黒こしょう、バジルを全体にまぶします。
    きのこもホイルの中に放り込みます。(今回はたまたま冷蔵庫にあったまいたけ)
  6. 6
    あとは、ホイルで包んで、中火で焼くだけ!
    時々ホイルをあけて様子を見て、色がしっかり変わっていれば火が通っていると思います。
    火加減にもよりますが、6~8分位でできました。
  7. 7
    そのままホイルごとお皿に乗せれば、お皿もほとんど汚れません!

おいしくなるコツ

バジルをたっぷりかけると、ホイルをあけたときの香りがとってもいいですよ(^^) 味に関しては、濃い味・薄味お好みで~♪

きっかけ

妻がお出掛けで、魚を食べたかったのですが、魚焼きグリルを使うのはちょっと面倒だったのでやってみました(^^)

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 簡単 ホイル 汚れない
料理名
秋刀魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする