1人分をフライパンで!秋刀魚のホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚のひらき 1尾
- オリーブオイル 大さじ1
- まいたけ 少々
- クレイジーソルト 適量
- 黒こしょう 適量
- バジル(市販の瓶詰めのもの) 適量
作り方
-
1
秋刀魚のひらきを、フライパンに入るように半分に切ります。
このとき、まな板の上にキッチンペーパーを敷いて切ると、汚れも少なく済みます。 -
2
切った秋刀魚の余分な水分を、キッチンペーパーで吸います。
1で使ったペーパーを有効活用(笑) -
3
フライパンの上に、アルミホイルを敷いて、オリーブオイル(大さじ1)を入れます。
アルミホイルは、あとで秋刀魚を包むので、大きめに切っておいてください。 - 4 秋刀魚を、そのアルミホイルの上に乗せ、オリーブオイルを両面になじませます。
-
5
身の部分を上にして、クレイジーソルト、黒こしょう、バジルを全体にまぶします。
きのこもホイルの中に放り込みます。(今回はたまたま冷蔵庫にあったまいたけ) -
6
あとは、ホイルで包んで、中火で焼くだけ!
時々ホイルをあけて様子を見て、色がしっかり変わっていれば火が通っていると思います。
火加減にもよりますが、6~8分位でできました。 - 7 そのままホイルごとお皿に乗せれば、お皿もほとんど汚れません!
きっかけ
妻がお出掛けで、魚を食べたかったのですが、魚焼きグリルを使うのはちょっと面倒だったのでやってみました(^^)
おいしくなるコツ
バジルをたっぷりかけると、ホイルをあけたときの香りがとってもいいですよ(^^) 味に関しては、濃い味・薄味お好みで~♪
- レシピID:1890003737
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のホイル焼き
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