ゴーヤとキャベツの練り胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
夏に1度はゴーヤを食べなくちゃ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ゴーヤ(スライス)
100g
1g
キャベツ(細切り)
100g
練り胡麻
10g
砂糖
2g
●醤油
12g
●酢
10g

作り方

  1. 1
    ゴーヤに塩を混ぜ、5~10分放置。よく揉んでから水洗いし、水分を絞る。
  2. 2
    耐熱容器にゴーヤ・キャベツを入れ、700W3分レンジ加熱。
  3. 3
    練り胡麻・砂糖に●を少しずつ加えて溶きのばし、2を和えて完成。

おいしくなるコツ

砂糖はラカントSを使用しています。 お好みで甘味を増やしてください。

きっかけ

ピンチのゴーヤをいただいて。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとキャベツの練り胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 17:31
ゴーヤの苦味とゴマの相性いいですね! さっぱりで食べやすい★ご馳走様でした♪
ぅさーふぁー
どうもありがとうございます♪練り胡麻のおかげで苦味が和らぎますよね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする