材料(2人分)
- ごはん
- 2合
- だし汁
- 1カップ
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 鶏肉
- 80グラム
作り方
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- 1
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- 鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
玉ねぎを加えて、弱火で5分くらい煮詰める
-
- 2
- 鶏肉を加えて、色がかわるくらいまで中火で3分くらい煮る。
溶き卵を鍋に流し入れる。
少し固まってきたら、火を止めてお玉で柔らかくかきまぜる
-
- 3
- 器にご飯を盛り、その上に玉ねぎ、鶏肉をのせて、つゆを入れる。
つゆの量はお好みで加減してくださいね。
おいしくなるコツ
だし汁の量が多いので、卵の存在を生かしたいときは、器に盛ってからレンジでチンすると、卵の味を楽しめます。
きっかけ
お昼にボリュームのあるものを作ろうと思いました!