しそご飯海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べっぴんde可愛い
しその香りがとても良く
生臭さも無くリッチな気分で頂きました
おもてなしにも良いかも
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
2合
しその葉
10枚
刺身
好み
のり
適量
ケンサキ
適量
100cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに酢砂糖を入れ混ぜ合わせ
    ご飯に降りかけながら混ぜます
    しその葉を手でちぎりながら加え
    良く混ぜ合わせます
  2. 2
    お皿に移し
    有ればそぼろを降りかけ
    海苔を手で揉み解し乗せます
  3. 3
    刺身を買った時に付いてる
    剣先を載せます
  4. 4
    タコ マグロ イサギ タイ
    イカ ハマチを盛り付け
    出来上がり

おいしくなるコツ

酢飯は市販の混ぜるだけの酢飯の素を使ってもいいですね

きっかけ

変わった海鮮丼を食べたいと言われ 無い知恵で考えて作りました

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉
料理名
しそご飯海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

べっぴんde可愛い 料理大好き 作るのも 食べるのも 簡単で安く ある物で 作ります  利用できる物は何でも利用し リサイクルして作る

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/26 23:33
マグロ・イカ・サーモン・アボカドで給料前のサバイバーご飯。 美味しく頂きました、ごちそうさま~♪
Apple9844
私のよりも豪華ですねしそは海鮮にとても良く合い臭みも無いでしょ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする