材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 竹輪
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- プチトマト
- 2個
- 天かす
- 10g
- 水菜
- 1/5束
- 飾りのネギ
- 少々
- 【調味料】
- 水
- 150cc
- 粉末のダシ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は斜め細切り、玉ねぎは千切りに、水菜は長さ5cmにきります。
鍋を用意し、そこへ水と粉末のダシをいれ沸いたら野菜と竹輪を入れましょう。
-
- 2
-
- 1に味をつけます。玉ねぎがしんなりするまでぐつぐつ煮ます。しんなりしたら半分に切ったプチトマトを入れます。
-
- 3
-
- 2に天かすをいれます。
-
- 4
-
- 3の天かすが水分を含んでとろっとしたら火を止めましょう。
-
- 5
-
- 器にご飯をのせ、4を上からかけたら完成です♪
きっかけ
お昼にどうですかあ?^^天丼風な丼で~す♪