材料(3~4人分)
- ししゃも
- 10~15本
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【南蛮酢】
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- 赤い南蛮
- 1/3本
- 砂糖
- 大さじ2
- 【南蛮酢にいれる野菜】
- 人参
- 3cm
- 水菜
- 1/4束
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 鍋を用意し【南蛮酢】の材料を全部いれ火にかけます。
そこへ【南蛮酢に入れる野菜】を入れて2~3分たったら火をとめます。
-
- 2
-
- ししゃもは塩コショウします。
ビニール袋に薄力粉をいれたところへ、ししゃもを入れて全体につけます。
鍋に油を用意し、170度に熱した中へシシャモをいれてあげます。
-
- 3
-
- キツネ色になったら皿にあげ、油を切りましょう。
-
- 4
-
- 油をきったら1で作った南蛮酢の中へいれ漬け込みます。
-
- 5
-
- 1時間くらい漬け込むと味がしみこみます。
お皿に並べて完成です♪
きっかけ
ししゃもを揚げて~タレにつけこみました♪