アメリケーヌソースで残った殻で!えびふりかけ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- アメリケーヌソースで残った殻
- あるだけ
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- アメリケーヌソースを作った時に残った殻をフライパンで軽く乾煎りします。
-
- 2
- (1)を耐熱容器うつし、レンジにかけます。600ワットで5分。その後、様子を見ながら3分ほどかけて、水分をとばします。
-
- 3
-
- すりばちにうつし、すりこぎですりつぶし、ごまをあわせてできあがり。
おいしくなるコツ
レンジにかけるときは様子をみながらかけてください。気づいたらこげちゃうこともあるので本当に慎重に!!
ミルがある方はそちらをお使いください
きっかけ
殻がもったいなかったので