お手軽に♪アメリケーヌソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、ニンジンは1cmくらいの角切りにします。
- 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて温まったら、エビの頭・殻を加え炒めます。
- 3 香ばい香りがたったら白ワイン60㏄を加え、アルコールを飛ばします。
- 4 玉ねぎ、人参を加えて軽くいためたら白ワイン200㏄を注ぎます。アルコールがとんだらトマト缶、タイム、ローリエ、水を加え、かさが半量くらいになるまで煮込みます。
- 5 ④をザルで濾し、めんぼうで押しつけ殻をつぶしながらエキスをとります。旨みたっぷりなのでのこさず頑張ってください。
- 6 冷凍して使いたいときに使いたいだけどうぞ。
きっかけ
えびの殻がたくさんあったので
おいしくなるコツ
色々使えます!!用途によって、生クリームで調節したり、塩・胡椒などで味を調節してください。 濾して残った殻はえびふりかけ(レシピID:1890002940
- レシピID:1890002938
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- アメリケーヌソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません