お手軽に♪アメリケーヌソース レシピ・作り方

お手軽に♪アメリケーヌソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
まの925
まの925
甘エビの殻は捨てちゃわずに簡単なアメリケーヌソースを作っちゃいましょう♪冷凍して色々活用できます!!

材料(作りやすい量人分)

  • 海老の殻と頭 50尾分程
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • トマト缶 1缶
  • オリーブ油 大2
  • にんにく 1かけ
  • タイム 1つまみ
  • ローリエ 1枚
  • 300cc
  • 白ワイン 50+200cc

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、ニンジンは1cmくらいの角切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて温まったら、エビの頭・殻を加え炒めます。
  3. 3 香ばい香りがたったら白ワイン60㏄を加え、アルコールを飛ばします。
  4. 4 玉ねぎ、人参を加えて軽くいためたら白ワイン200㏄を注ぎます。アルコールがとんだらトマト缶、タイム、ローリエ、水を加え、かさが半量くらいになるまで煮込みます。
  5. 5 ④をザルで濾し、めんぼうで押しつけ殻をつぶしながらエキスをとります。旨みたっぷりなのでのこさず頑張ってください。
  6. 6 冷凍して使いたいときに使いたいだけどうぞ。

きっかけ

えびの殻がたくさんあったので

おいしくなるコツ

色々使えます!!用途によって、生クリームで調節したり、塩・胡椒などで味を調節してください。 濾して残った殻はえびふりかけ(レシピID:1890002940

  • レシピID:1890002938
  • 公開日:2011/06/24
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アメリケーヌソース 海老の殻 トマト缶 アメリケーヌ
料理名
アメリケーヌソース
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