材料(1人分)
- 茹でたうどん
- 1玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- マーガリンorバター
- 小さじ2
- 【カルボナーラ風クリームソース】
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末のコンソメ
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンも1cmの幅に切ります。
フライパンにマーガリンを入れ
いためます。
-
- 2
-
- 1に火が通ったら、小麦粉を全体にかけます。
小麦粉がなじむまで弱火でいためます。
※粉っぽさがなくなるまでいためてくださいね^^
-
- 3
-
- 2に牛乳をいれとろみが出てくるまでゆっくりかき混ぜます。
塩コショウ、コンソメもここで入れます。
とろみが出てきたら、粉チーズを入れましょう。
-
- 4
-
- うどんをお好みの量だけもります。
※私はこの日大量にうどんを作ったのでこのように盛ってみました^^
-
- 5
-
- 4を3の中にいれてくつくつするまで温めます。
-
- 6
-
- 温まったあら火から下ろしお皿に盛ります。
お好みでパセリなどを飾ると綺麗です♪
きっかけ
クリームソースは生クリームをつかいません♪