材料(2人分)
- 牛の薄切り(切り落としなど)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長いも
- 5cm
- チューブのわさび
- 2cm
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【調味料】
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 一つまみ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 30cc
- 塩コショウ
- 少々
- チューブの生姜
- 1cm
- チューブのにんにく
- 1cm
作り方
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- 1
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- 長いもは皮をむき、摩りおろしておきます。
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- 2
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- フライパンに油をひき、玉ねぎをいため、次に牛肉をいれます。
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- 3
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- 2に【調味料】をいれ牛肉に火が通ったら火を止め、蓋をしてそのままにしておき、味を染み込ませる。
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- 4
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- ご飯の上に3をのせます。
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- 5
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- 1ですりおろした長いもを4の上にのせ、わさびをトッピングして完成です!
きっかけ
味が濃い目の牛肉にとろろとわさびをトッピング♪