長いもの煮もの レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
長芋の煮物はよく味が染みてホクホクに出来上がります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

長芋
24cm
小松菜
1株
2カップ
和風だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    長芋は2cmの厚さの輪切りにし皮をむき水に放します。
    小松菜は食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    水洗いをして軽くぬめりを取った長芋・水・和風だし・砂糖を鍋に入れ火にかけます。ひと煮立ちしたら醤油・酒・みりん・塩を加え落とし蓋をして煮含めます。
  3. 3
    長芋がやわらかくなり味がしみたら、小松菜を加えます。サッと煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

ぬめりがある長芋は吹きこぼれやすいので気をつけます。

きっかけ

もう一品、煮物でもと思い作りました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
長芋その他の煮物
料理名
長芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 4 件)

2019/08/21 06:45
おいしくできました。
VRX
つくったよレポートをありがとうございます!
2014/10/17 14:25
山芋は今まで煮た事がなかったので新鮮で、家族からも好評でした。余ってた椎茸も一緒に煮ました。
桜一世
カブのそぼろ煮に引き続き、作っていただいてありがとうございます! 椎茸の旨味がしみて美味しさ倍増ですね♪

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