材料(4人分)
- 長芋
- 24cm
- 小松菜
- 1株
- 水
- 2カップ
- 和風だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は2cmの厚さの輪切りにし皮をむき水に放します。
小松菜は食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- 水洗いをして軽くぬめりを取った長芋・水・和風だし・砂糖を鍋に入れ火にかけます。ひと煮立ちしたら醤油・酒・みりん・塩を加え落とし蓋をして煮含めます。
-
- 3
- 長芋がやわらかくなり味がしみたら、小松菜を加えます。サッと煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぬめりがある長芋は吹きこぼれやすいので気をつけます。
きっかけ
もう一品、煮物でもと思い作りました。