白菜キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べっぴんde可愛い
酒のつまみにも最適です
家庭で簡単に漬けれます
みんながつくった数 1

材料(10人分)

白菜
一株
荒引き唐辛子
大さじ3
すりリンゴ
半分
お玉1
大根
4分の1
おろしニンニク
大さじ1
鰹出しの素
小さじ1
唐辛子
お玉1

作り方

  1. 1
    1)白菜は4分の1にし水洗いをして
    塩を水に漬け1日て置きます
    2)大根は千切にし
    3)ボールにニンニク リンゴ
     唐辛子 塩〔大さじ1〕〕鰹出しを
    混ぜ合わせそこに〔2〕を加え
  2. 2
    4〕〔1〕を水切りし〔3〕を白菜の
    葉に塗りこみます
    葉の外側から塗りこんで下さい
    内側から丸めて容器に移し
    出来上がり

おいしくなるコツ

白菜は芯にだけ切れ目を入れ手で裂いて4等分にすると良いです

きっかけ

祖母から教わった簡単に出来る漬け方を思い出し作りました

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜キムチ

このレシピを作ったユーザ

べっぴんde可愛い 料理大好き 作るのも 食べるのも 簡単で安く ある物で 作ります  利用できる物は何でも利用し リサイクルして作る

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/29 20:44
手作り出来るんですね。感激です。辛い!美味しい!
ママちゃん5985
簡単に出来ましたか 作ってくれて 〔コマオ〕有り難う 成れて来たら自分の味を探してみるのも楽しいですよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする