材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大サジ1
- 【焼きあがった鶏肉をつけるタレ】
- 醤油
- 30cc
- 酢
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大サジ1
- ウスターソース
- 小サジ1
- レモン汁
- 少々
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大サジ2~3
作り方
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- 1
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- まずは焼きあがった鶏肉をつけるタレを作ります。
材料を鍋にいれて混ぜ、沸いたら火を止めます。
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- 2
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- 鶏肉は一口サイズに切り、塩コショウしましょう。
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- 3
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- 小麦粉と片栗粉は半々を袋に入れ混ぜておきます。
その中に②を入れて肉全体にまぶします。
足りないと思ったら調整してください^^
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- 4
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- ③の中に②を入れて肉全体にまぶします。
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- 5
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- フライパンに油をひいて④をおいていきます。
中火で焦げないように気をつけましょう。
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- 6
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- ⑤がカリッとなったらもう少しです!
両面カリっとなるまで焼きましょう。
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- 7
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- ⑥がカリっとなったら①のタレにつけます。
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- 8
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- タルタルソースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして塩水につけておきます。
キッチンペーパーなどで絞ってボールにあけ、ゆで卵とあわせます。しろみは細かくしたほうが食べやすいです。
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- 9
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- 調味料をいれてマヨネーズをあえます。
パセリをいれたら色が綺麗ですよ^^
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- 10
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- キャベツの千切りなどをお皿の下にひき、⑦の肉をお皿にもり、⑥を端のほうにのせたら完成です^^
おいしくなるコツ
やることが沢山あるように感じるけど・・・そうでもないよ^^
きっかけ
揚げなくても チキン南蛮になりました^^
育ちざかりの子供たちに人気のおかずだよね^^