炊飯器で作るノンオイル&低カロリー春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオのたたき(肉でも可) 120g
- 緑豆春雨 50g
- 人参 小1本
- もやし 一袋
- 竹の子(水煮OK) 50g
- 干ししいたけ 中2枚
- 玉ねぎ 2個
- 茹でた大豆 大さじ2
- 調味料☆
- 醤油 大3
- 水 3カップ
- 酒 大2
- 砂糖(甘味料) 大さじ1.5
- 塩コショウ 適量
- ニンニク(乾燥粉末OK) 適量
- ※お好みでサルサを添えて
作り方
-
1
カツオのたたきと大豆以外は全て千切りにする。
もやしは軽く洗うだけでOK春雨は塗らして、はさみで半分に切る。 - 2 カツオのたたきは細かく刻み、最後にトッピングする
- 3 ☆の調味料と水を混ぜる
- 4 おかまに、ミルフィールの様に、春雨⇒野菜⇒春雨⇒野菜と重ねて、3で作った調味料をかける
- 5 炊飯器のスイッチON!合計約40分調理するが、30分たったら、炊飯器のスイッチを切らずに開けて全体を混ぜる
-
6
(5の続き)
まんべんなく煮えているか確認して、水分が極端に少なければ1カップ足す。ヒタヒタが理想 -
7
約40分たったら、炊飯器を開けて確認
多少の水分は残っていてOK。10分保温無で蒸らす -
8
最後に、カツオのたたきをそえて召し上がれ
お好みでサルサを添えて♪
きっかけ
美容とダイエットにも良いレシピを毎日考えてるんです(笑)ふと、炊飯器使ったらノンオイルで出来る!しお野菜もたっぷり取れると思いついたの(o^∇^o)ノ
- レシピID:1890002153
- 公開日:2011/05/06
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- カテゴリ
- 低カロリー主食
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そえたサルサが無国籍の味を出してくれますサルサは無くても十分美味しいよ