材料(2~3人分)
- カボチャ
- 1/4個
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 大サジ2~3
- ※飾りのプチトマト・かいわれ大根
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして
塩が入った水につけておきます。辛みがとれるので小さいお子さんでも気にならないですよ10分くらいしたらキッチンペーパーにあけて絞るように水気を取りましょう。
-
- 2
-
- カボチャは種をとって小さめにカットします。(この方が茹で上がり時間が早くなりますね)
-
- 3
-
- 鍋に塩を一つまみ入れます。私はいつもゆで卵と一緒にゆでて卵が茹で上がる時間に先に取り出すようにしています。
-
- 4
-
- 竹串などでさしてみて
すーっと通ったら一旦ザルにあけて湯を切ったら又鍋に戻し
水気をとばします。
ボールに開けて冷まします。
-
- 5
-
- ④が冷えたら①とゆで卵
塩コショウ、マヨネーズで和えます。
マヨネーズはお好みなので調整してくださいね^^
-
- 6
-
- 完成です♪
きっかけ
カボチャと卵をあわせたらより まよやか~~になりました♪