材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- あさつき
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。木綿豆腐は水切りし角切りにします。しめじは石突きを落としほぐします。
-
- 2
- 鍋を熱して、牛肉を軽く炒めます。木綿豆腐・しめじを加え、水・砂糖・醤油・酒・みりんを入れ煮ます。
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- 3
- 灰汁を丁寧に取りながら中火で煮込み、煮汁が半分ほどになったら出来上がりです。
器に盛り付けあさつきをちらします。
おいしくなるコツ
アクを丁寧にとることです。牛肉特有の臭みもなく美味しく出来ます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。