肉どうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
牛肉の旨味がお豆腐にしみて美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
木綿豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
2カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ1
和風だし
小さじ1
あさつき
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。木綿豆腐は水切りし角切りにします。しめじは石突きを落としほぐします。
  2. 2
    鍋を熱して、牛肉を軽く炒めます。木綿豆腐・しめじを加え、水・砂糖・醤油・酒・みりんを入れ煮ます。
  3. 3
    灰汁を丁寧に取りながら中火で煮込み、煮汁が半分ほどになったら出来上がりです。
    器に盛り付けあさつきをちらします。

おいしくなるコツ

アクを丁寧にとることです。牛肉特有の臭みもなく美味しく出来ます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/29 22:16
あさつきを入れる前の写真です。冷蔵庫にあるもので作りました。味付けがとてもよくて美味しかったです!特に豆腐が美味しく食べれました!
茶色い紅茶
とってもとっても嬉しいレポートをいただき、有難う御座います!美味しいものをいっぱい食べて、素敵な毎日をお過ごしくださいね(*^^*)
2016/03/25 22:41
玉ねぎも入れて作りました。子供たちに大好評で、おかわりを沢山して最後はお皿までなめてました(笑)。ごちそう様でした。
あいぼそ
つくったよレポートを有難うございます! 美味しそうですね~ お子様にも喜んでいただけてとても嬉しいです(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする