ふわふわ、もっちりのバナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18㌢型人分)
作り方
- 1 バナナをミキサーにかけ滑らかにしておく。
- 2 卵白に一つまみ砂糖を入れハンドミキサーの高速で混ぜていく。途中残りの砂糖を3~4回くらいに分けて入れひっくり返しても落ちないメレンゲを作る。
- 3 固いメレンゲができたらハンドミキサー低速で1分ほど混ぜキメを均一にしていく。
- 4 卵黄にグラニュー糖を加えマヨネーズのように白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 4に水、油、バニラエッセンス、1のバナナを加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 5にふるった小麦粉を加えしっかりと混ぜ合わせたら、2をひとすくい加えしっかりと混ぜ合わせる。
- 7 残りのメレンゲも6に数回に分けて加え泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 8 型に7を流し入れ180度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 9 焼けたら型を20センチほどの高さから落としてから型からはずして冷ましておく。荒熱が取れたらサランラップでくるんで休ませて完成。
きっかけ
バナナが熟しすぎてきてしまったので
おいしくなるコツ
泡をつぶさないように慎重にやりすぎて混ぜムラがあるとスポンジが固い部分ができてしまうのであまり気にせず混ぜムラがないように混ぜ合わせてください。メレンゲを固く仕上げているので多少混ぜ気味でも大丈夫です。
- レシピID:1890001514
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
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yuaaママ2016/08/05 14:56美味しかったです(*^^*)