現在地

炊飯器で簡単ピラフ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • お米

    3合

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンジン

    小1本

  • 冷凍むきエビ

    150〜200gくらい

  • 冷凍コーン(缶詰でもOK)

    20~30g

  • バター(マーガリン可)

    20g

  • コンソメ

    小さじ1(5g)

  • コショウ

    少々

  • 小さじ1

  • 540cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単ピラフ♪
  • 500円前後

炊飯器で作ると焦げる心配がないし
炊き上がるまで放置しておけるから楽ですよぉー♪

作り方

  • 1

    お米は洗って
    水切りをしましょう(30分以上)
    エビは解凍し、水気をきっておきます。コーンも水気を切っておきます。ニンジンと玉葱はみじん切りにしておきます♪

  • 2

    フライパンにバター(マーガリン可)を入れ玉葱、ニンジン、コーン、エビをいれ塩コショウして炒めます。

  • 3

    玉葱の色が変わったら
    お米を入れます。
    お米は透き通るまで炒めます♪
    透き通ったら炊飯器にうつします。

  • 4

    ③に水とコンソメを入れ普通に炊きます。
    炊き上がったらサクッと混ぜ
    器にもります。
    パセリなどを飾ってもいいですね♪

きっかけ

簡単に出来て焦げないピラフが出来たらいいなと思い作ってみました♪

おいしくなるコツ

我が家は薄味なのですが、しっかり味をつけたいかたは
もう少し塩とバターやマーガリンの味を濃くしてもいいです♪

レシピID: 1890001401

公開日:2011.03.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • machuwanwan

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.06

    ベジブロスで炊き込んでみました!フライパンで作るより簡単で、しかもおいしかったです(*^^*)

    つくれぽ有難うございます(*´∀`*)とっても美味しそう(*´∀`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピラフ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器で簡単ピラフ♪のページ上部へ