炊飯器で簡単ピラフ♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単ピラフ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
杏衣
杏衣
炊飯器で作ると焦げる心配がないし
炊き上がるまで放置しておけるから楽ですよぉー♪

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 小1本
  • 冷凍むきエビ 150〜200gくらい
  • 冷凍コーン(缶詰でもOK) 20~30g
  • バター(マーガリン可) 20g
  • コンソメ 小さじ1(5g)
  • コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 540cc

作り方

  1. 1 お米は洗って
    水切りをしましょう(30分以上)
    エビは解凍し、水気をきっておきます。コーンも水気を切っておきます。ニンジンと玉葱はみじん切りにしておきます♪
  2. 2 フライパンにバター(マーガリン可)を入れ玉葱、ニンジン、コーン、エビをいれ塩コショウして炒めます。
  3. 3 玉葱の色が変わったら
    お米を入れます。
    お米は透き通るまで炒めます♪
    透き通ったら炊飯器にうつします。
  4. 4 ③に水とコンソメを入れ普通に炊きます。
    炊き上がったらサクッと混ぜ
    器にもります。
    パセリなどを飾ってもいいですね♪

きっかけ

簡単に出来て焦げないピラフが出来たらいいなと思い作ってみました♪

おいしくなるコツ

我が家は薄味なのですが、しっかり味をつけたいかたは もう少し塩とバターやマーガリンの味を濃くしてもいいです♪

  • レシピID:1890001401
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
おかずの星2011 ピラフ・エビピラフ 簡単料理 炊飯器
料理名
ピラフ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/12/06 11:36
    炊飯器で簡単ピラフ♪
    ベジブロスで炊き込んでみました!フライパンで作るより簡単で、しかもおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る