油揚げの鶏ミンチ巻き レシピ・作り方

油揚げの鶏ミンチ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
中の具は何をいれても美味しいとおもいます♪シイタケやニンジン、インゲンなどお好みの物をいれたらいいですね^^

材料(2~4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉葱 4分の1
  • キャベツ 100g
  • ※塩コショウ 少々
  • ※料理酒 大サジ1
  • ※醤油 大サジ1
  • ※生姜すりおろし(チューブタイプでOK) 少々
  • ※片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、その後しっかりと水気をふきます。
    綿棒などをくるっところがし
    一辺を切り落とします。
  2. 2 玉葱、キャベツはみじん切りし、ボールを用意し鶏ひき肉と
    ※のマークの調味料を全部いれて粘りがでるまで混ぜます♪
  3. 3 ①で処理した油揚げを広げて
    ②の鶏ミンチををまんべんなく広げていきます。
    これから 丸めていきますので
    写真のように 上の部分はちょっと開けておいてください♪
  4. 4 ③の油揚げを丸めます。
  5. 5 ④が出来たらフライパンに並べ焼いていきます♪
    私はテフロン加工のフライパンを使っているので油は引かず、このままの状態で弱火で3~5分くらい蓋をして蒸します。
  6. 6 はい!完成です♪
    四等分にして並べると一口サイズで食べやすいですよ^^
    我が家はポン酢で食べたりします^^♪

きっかけ

油揚がメインの料理を考えていたら 思いつきました♪

  • レシピID:1890001358
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉300円前後の節約料理
関連キーワード
おかずの星2011 鶏つくね 鶏ひき肉、鶏ミンチ 節約料理
料理名
油揚げの鶏ミンチ巻き
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • wk0419
    wk0419
    2015/02/19 18:33
    油揚げの鶏ミンチ巻き
    好き嫌いが多いけど、あげさんが好きな息子に作りました‼︎
    中にたくさん野菜を刻んで入れれるのがいいですね♪
    ポン酢との相性抜群でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る