ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べっぴんde可愛い
娘の好きな具材だけで作りました
雛祭りなので 娘を気持ち祝いました

材料(5~7人分)

ご飯
五合
150cc
砂糖
大さじ10
出し昆布
小2
鰹出しの素
大さじ2
濃い口醤油
100cc
小さじ1
ほうれん草
1房
わさび
適量
100g
椎茸
10枚
2個
海老
5尾
数の子
15枚
キョウリ
1本
高野豆腐
1個
人参
1本

作り方

  1. 1
    1)ご飯を炊くときに酢を10cc
    昆布1枚を入れ炊きます
    2)高野は湯もどしをしてから
    1センチ角に切 椎茸は千切り
    人参千切りにして置きます
    3)お鍋に水500cc砂糖大さじ10
  2. 2
    鰹出し醤油を入れ中火に掛け
    2)の具材を入れ炊きます5分
    炊き 汁気を取っておく
    4)ほうれん草は5センチに切
    海老は皮をむき細かく切り
    塩湯でし ざるにうつして置きます
  3. 3
    5)数の子5枚は細かく切り
    蛸は食べやすい大きさに切
    キョウリは薄切
    6)醤油とわさびをボールで混ぜ合わせそこに蛸の半分を
    加えておく
    7)酢と砂糖を混ぜて置き
  4. 4
    (1)が
    出来たら昆布を取り別に移し
    合わせ酢を混ぜ切る様に混ぜ
    そこに(3)(5)を加え混ぜます
    8)卵はスクランブルにし余熱を
    取り7に加え混ぜます
  5. 5
    混ぜ合わさったら
    お皿に取り 残りの具材で
    飾り付けをして出来上がり

おいしくなるコツ

ご飯は少し硬めに炊き 具材は好きなものを

きっかけ

娘との為に 毎年作ります

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

べっぴんde可愛い 料理大好き 作るのも 食べるのも 簡単で安く ある物で 作ります  利用できる物は何でも利用し リサイクルして作る

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする