材料(5~7人分)
- ご飯
- 五合
- 酢
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ10
- 出し昆布
- 小2
- 鰹出しの素
- 大さじ2
- 濃い口醤油
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- ほうれん草
- 1房
- わさび
- 適量
- 蛸
- 100g
- 椎茸
- 10枚
- 卵
- 2個
- 海老
- 5尾
- 数の子
- 15枚
- キョウリ
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- 人参
- 1本
作り方
-
- 1
- 1)ご飯を炊くときに酢を10cc
昆布1枚を入れ炊きます
2)高野は湯もどしをしてから
1センチ角に切 椎茸は千切り
人参千切りにして置きます
3)お鍋に水500cc砂糖大さじ10
-
- 2
- 鰹出し醤油を入れ中火に掛け
2)の具材を入れ炊きます5分
炊き 汁気を取っておく
4)ほうれん草は5センチに切
海老は皮をむき細かく切り
塩湯でし ざるにうつして置きます
-
- 3
- 5)数の子5枚は細かく切り
蛸は食べやすい大きさに切
キョウリは薄切
6)醤油とわさびをボールで混ぜ合わせそこに蛸の半分を
加えておく
7)酢と砂糖を混ぜて置き
-
- 4
- (1)が
出来たら昆布を取り別に移し
合わせ酢を混ぜ切る様に混ぜ
そこに(3)(5)を加え混ぜます
8)卵はスクランブルにし余熱を
取り7に加え混ぜます
-
- 5
- 混ぜ合わさったら
お皿に取り 残りの具材で
飾り付けをして出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯は少し硬めに炊き 具材は好きなものを
きっかけ
娘との為に 毎年作ります
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雛祭りなので 娘を気持ち祝いました