ほろ苦、アップル文旦ケーキ(天板) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 リンゴは、くし型に切ってから、厚さ5ミリ位のイチョウ切りにする。
- 2 ボンタン漬けは1センチ角くらいに切る。
-
3
室温に戻したバターと油をとろとろになるように良く混ぜ、砂糖も加えて混ぜます。
溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。 - 4 リンゴとボンタン漬けを加えてヘラで混ぜ、◎の粉類をふるって混ぜる。
-
5
クッキングシートを敷いた天板に広げて乗せる。
生地より果実の方が多いような気がしますが、焼くと間がくっつくので気にしない。 - 6 180度に予熱したオーブンで約35分焼きます。
きっかけ
ボンタン漬けの利用
おいしくなるコツ
ボンタン漬けを使わない場合は、リンゴを3個にしてください。 ほろ苦い大人の味、子どもには、毒じゃよ・・・
- レシピID:1890001307
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- 天板フルーツケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぎっち☆2011/03/09 20:01私もあとぶーさんの砂糖漬けで。牛乳パックで作りしました。ありがとうございました♪
市販物はちょっと甘いので砂糖を減らした方が良いかも。