ほろ苦、アップル文旦ケーキ(天板) レシピ・作り方

ほろ苦、アップル文旦ケーキ(天板)
おねがいしまりす
おねがいしまりす
ボンタン漬けは、1870000528のあとぶー様のレシピで作りました!とってもフルーティ!
市販物はちょっと甘いので砂糖を減らした方が良いかも。

材料(4~5人分)

  • リンゴ 2個
  • ボンタン漬け 約200g
  • 2個
  • バター 50g
  • サラダ油 50cc
  • 砂糖 70g
  • ◎薄力粉 200g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ2
  • ◎紅茶ティーバック(1袋) 約2g
  • ◎シナモン 約小さじ1/2

作り方

  1. 1 リンゴは、くし型に切ってから、厚さ5ミリ位のイチョウ切りにする。
  2. 2 ボンタン漬けは1センチ角くらいに切る。
  3. 3 室温に戻したバターと油をとろとろになるように良く混ぜ、砂糖も加えて混ぜます。
    溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 リンゴとボンタン漬けを加えてヘラで混ぜ、◎の粉類をふるって混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に広げて乗せる。
    生地より果実の方が多いような気がしますが、焼くと間がくっつくので気にしない。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで約35分焼きます。

きっかけ

ボンタン漬けの利用

おいしくなるコツ

ボンタン漬けを使わない場合は、リンゴを3個にしてください。 ほろ苦い大人の味、子どもには、毒じゃよ・・・

  • レシピID:1890001307
  • 公開日:2011/03/03
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天板ケーキ リンゴケーキ 文旦 ボンタン漬け
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天板フルーツケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/03/09 20:01
    ほろ苦、アップル文旦ケーキ(天板)
    私もあとぶーさんの砂糖漬けで。牛乳パックで作りしました。ありがとうございました♪

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