カキのつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
炊き立てご飯に混ぜても美味しい!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牡蠣
150g
しょうが
1かけ
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    カキは塩水で洗い、ざるにあげて水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    カキが崩れないように炒り煮をします。汁気がなくなり味がよくしみ込んだら出来上がりです。
  3. 3
    鍋にしょうが・水・酒・醤油・砂糖を入れひと煮立ちします。1のカキ・みりんを加えます。

おいしくなるコツ

牡蠣は煮込むと小さくなるので、大きめの身を使います。ふっくらと出来上がります。 お好みで調味料を加減して下さい。ちょっと濃いめの味付けで次の日もおいしくいただけます。

きっかけ

パックの牡蠣の残りで作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
和風 煮物 常備菜 佃煮
料理名
牡蠣の佃煮

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/09 06:24
ご飯のお供にもピッタリでした~
やっぺ841
レポートを有難うございます! ふっくらつやつやで美味しそう~♪
2015/03/16 13:23
牡蠣に飽きてきてたので、保温がきくレシピを探してました。 しっかり味が染み込んで、あったかご飯にコレだけで十分美味しいですね。
yuikimi5127
わー、ツヤツヤしてとっても美味しそうですね♪ 丁寧なレポートを書いていただいて嬉しいです!ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする