材料(4人分)
- 牡蠣
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- カキは塩水で洗い、ざるにあげて水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
-
- 2
-
- カキが崩れないように炒り煮をします。汁気がなくなり味がよくしみ込んだら出来上がりです。
-
- 3
-
- 鍋にしょうが・水・酒・醤油・砂糖を入れひと煮立ちします。1のカキ・みりんを加えます。
おいしくなるコツ
牡蠣は煮込むと小さくなるので、大きめの身を使います。ふっくらと出来上がります。
お好みで調味料を加減して下さい。ちょっと濃いめの味付けで次の日もおいしくいただけます。
きっかけ
パックの牡蠣の残りで作りました。