カキのつくだ煮 レシピ・作り方

カキのつくだ煮
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
炊き立てご飯に混ぜても美味しい!!

材料(4人分)

  • 牡蠣 150g
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 カキは塩水で洗い、ざるにあげて水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 カキが崩れないように炒り煮をします。汁気がなくなり味がよくしみ込んだら出来上がりです。
  3. 3 鍋にしょうが・水・酒・醤油・砂糖を入れひと煮立ちします。1のカキ・みりんを加えます。

きっかけ

パックの牡蠣の残りで作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣は煮込むと小さくなるので、大きめの身を使います。ふっくらと出来上がります。 お好みで調味料を加減して下さい。ちょっと濃いめの味付けで次の日もおいしくいただけます。

  • レシピID:1890001011
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
和風 煮物 常備菜 佃煮
料理名
牡蠣の佃煮
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • やっぺ841
    やっぺ841
    2016/01/09 06:24
    カキのつくだ煮
    ご飯のお供にもピッタリでした~
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2015/03/16 13:23
    カキのつくだ煮
    牡蠣に飽きてきてたので、保温がきくレシピを探してました。
    しっかり味が染み込んで、あったかご飯にコレだけで十分美味しいですね。
  • ETC割引
    ETC割引
    2012/04/13 14:32
    カキのつくだ煮
    炊き立てご飯にばっちり合いました★これだけでご飯食べれちゃいますね~!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る