豆腐でレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型人分)
作り方
- 1 ゼラチンに水100ccを入れ4分ほどうるかしておく。
- 2 豆腐を耐熱容器に入れ6分ほどレンジにかけ水切りをする。
- 3 ミキサーに豆腐と生クリームを入れなめらかになるまで混ぜる。
- 4 鍋に2と砂糖を入れ弱火でゼラチンが溶けるまで火にかける。
-
5
4に3を加えよく混ぜる。
味を見て甘みが足りなければ好みで砂糖を足してください。
豆腐臭さが気になるときは、ここでレモン汁やバニラエッセンスを多めに入れてください。 - 6 型に流し込み冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
豆腐でカロリーカット
おいしくなるコツ
粉ゼラチン10グラムだととても柔らかいです。スポンジケーキやタルトと一緒なら10グラムでいいと思います。単品だけならゼラチン15グラム入れたほうがいいです
- レシピID:1890000985
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません