豆腐でレアチーズケーキ レシピ・作り方

豆腐でレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
由奈&文音
由奈&文音
腐の味が気になるときは、レモン汁を多めに入れるとかなり和らぎます。

材料(18㌢型人分)

  • 豆腐(木綿) 340グラム
  • 生クリーム 200ml
  • 粉ゼラチン 10~15グラム
  • 砂糖 50~100グラム
  • 100cc
  • レモン汁 お好みで
  • バニラエッセンス お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンに水100ccを入れ4分ほどうるかしておく。
  2. 2 豆腐を耐熱容器に入れ6分ほどレンジにかけ水切りをする。
  3. 3 ミキサーに豆腐と生クリームを入れなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 鍋に2と砂糖を入れ弱火でゼラチンが溶けるまで火にかける。
  5. 5 4に3を加えよく混ぜる。
    味を見て甘みが足りなければ好みで砂糖を足してください。
    豆腐臭さが気になるときは、ここでレモン汁やバニラエッセンスを多めに入れてください。
  6. 6 型に流し込み冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

豆腐でカロリーカット

おいしくなるコツ

粉ゼラチン10グラムだととても柔らかいです。スポンジケーキやタルトと一緒なら10グラムでいいと思います。単品だけならゼラチン15グラム入れたほうがいいです

  • レシピID:1890000985
  • 公開日:2011/02/16
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レアチーズケーキ
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