白菜の浅漬け レシピ・作り方

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灯推
小口切りにした唐辛子や柚子の皮などを加えてもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4株
塩(白菜の重さの3%程度)
適量
赤トウガラシ
1・2本

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    白菜を底の深い容器に入れていく。漬物用のがやりやすいですがなければ何でもOKです
  3. 3
    塩を加えてなじませるように揉む。
    緑の部分と白い部分だと若干白いところの方が漬かるのに時間がかかりますので白い方は丹念に塩もみしましょう
  4. 4
    押しぶたをして上に重りを置く。
    漬物石なんて今はないと思いますので、ご家庭にある何かしら重い物で代用してください。我が家は2ℓペットボトル使ってます
  5. 5
    半日ほど放置する。
  6. 6
    放置し終わったら水を捨てて、別の容器に移す。

きっかけ

1/4株まさかの30円だったので・・・

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の朝d家

このレシピを作ったユーザ

灯推 基本、私は料理ど素人です写真はその中でも一番良いかな? と思ったのや焦げを隠して撮影していますorz レーズンが体質的に合わないので普通入れてもおかしくない料理でも意図的に抜いてあります。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/11 01:50
手作りの浅漬けも良いですね。唐辛子も少し加えましたよ。あっさり食べやすくて、美味しかったです。
M666
承認遅くなってすみませんでした。おいしくできたのならよかったです。

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