材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 塩(白菜の重さの3%程度)
- 適量
- 赤トウガラシ
- 1・2本
作り方
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- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る
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- 2
- 白菜を底の深い容器に入れていく。漬物用のがやりやすいですがなければ何でもOKです
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- 3
- 塩を加えてなじませるように揉む。
緑の部分と白い部分だと若干白いところの方が漬かるのに時間がかかりますので白い方は丹念に塩もみしましょう
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- 4
- 押しぶたをして上に重りを置く。
漬物石なんて今はないと思いますので、ご家庭にある何かしら重い物で代用してください。我が家は2ℓペットボトル使ってます
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- 5
- 半日ほど放置する。
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- 6
- 放置し終わったら水を捨てて、別の容器に移す。