アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げの卵包み煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
旦那の母の味には全然到達できません・・・。研究がまだまだ必要です。

材料(2~4人分)

油揚げ
4枚
4つ
大根
1/3
豚肉
100グラム
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ3
めんつゆ
適量
だしの素
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を半月切りに豚肉は、一口大に切る。油揚げは袋状にしておく。
  2. 2
    油揚げの中に卵を一つ割りいれる。(一度器に割りいれたものを流しいれたほうが入れやすいです)
  3. 3
    鍋に大根や肉を底に並べ卵の入った油揚げを上に乗せる。
  4. 4
    水を2~3カップと酒、だしの素を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  5. 5
    砂糖、醤油を入れさらに20分ほど落とし蓋をして煮込んで出来上がり。
  6. 6
    味を見てもの足りなかったらめんつゆを入れて調整してください。

きっかけ

旦那の実家に行ったときに出てきたこの料理がとてもおいしくて真似して作ってみました。 まだまだお母さんの味には程遠いです・・・。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご 油揚げ 煮物 大根
料理名
揚げ卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする