材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 卵
- 4つ
- 大根
- 1/3
- 豚肉
- 100グラム
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- めんつゆ
- 適量
- だしの素
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根を半月切りに豚肉は、一口大に切る。油揚げは袋状にしておく。
-
- 2
- 油揚げの中に卵を一つ割りいれる。(一度器に割りいれたものを流しいれたほうが入れやすいです)
-
- 3
- 鍋に大根や肉を底に並べ卵の入った油揚げを上に乗せる。
-
- 4
- 水を2~3カップと酒、だしの素を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
-
- 5
- 砂糖、醤油を入れさらに20分ほど落とし蓋をして煮込んで出来上がり。
-
- 6
- 味を見てもの足りなかったらめんつゆを入れて調整してください。
きっかけ
旦那の実家に行ったときに出てきたこの料理がとてもおいしくて真似して作ってみました。
まだまだお母さんの味には程遠いです・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません