材料(2人分)
- さつまいも
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛薄切り肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 出し汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは食べやすい大きさに切り水にさらして水気を切る。玉ねぎはくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、さつまいもをよく炒める。まわりが透き通ってきたら牛肉、玉ねぎの順に加えて軽く炒め合わせる。
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- 3
- 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え煮てて、アクが出たら取り、落としぶたをしてしばらく煮て火を止め少しおいて味を含ませる。
おいしくなるコツ
さつまいもはよく炒めておくと味がしみやすいです~
きっかけ
肉じゃがをじゃがいもではなくさつまいもでアレンジしてみました~