肉さつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り水にさらして水気を切る。玉ねぎはくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に油を熱し、さつまいもをよく炒める。まわりが透き通ってきたら牛肉、玉ねぎの順に加えて軽く炒め合わせる。
- 3 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え煮てて、アクが出たら取り、落としぶたをしてしばらく煮て火を止め少しおいて味を含ませる。
きっかけ
肉じゃがをじゃがいもではなくさつまいもでアレンジしてみました~
おいしくなるコツ
さつまいもはよく炒めておくと味がしみやすいです~
- レシピID:1890000431
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 肉さつまいも(肉じゃが風)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022011/11/21 18:35じゃがいもよりおいしいですね!!
また絶対つくります!ごちそうさまでした~(*^^)v