材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カブの皮をむき、くし切りまたは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ菜箸でほぐしながら炒めます。1を入れ軽く炒めます。
-
- 3
- 2に水・和風だし・酒・砂糖を加えて中火で5分煮ます。醤油・みりんを加えさらに煮ます。
-
- 4
- 塩で味をととのえます。カブがやわらかくなり味がよくしみたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉のかわりに鮭缶でもおいしく出来ます。
きっかけ
とれたてのカブがあったので体が温まるものを作ろうと思って。