材料(3人分)
- 冷凍した木綿豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1/2束
- トマト
- 中2個
- ねぎ
- 1/2本
- 干しえび
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 水
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 解凍した冷凍豆腐は2センチ角に切り水を切っておきます。
ほうれん草はざく切り、トマトは皮をむきくし切り、ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 卵は溶いておきます。豆板醤、酢、砂糖、鶏がらスープの素、醤油、ケチャップ、塩こしょう、水で合わせ調味料をつくります。
-
- 3
- よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、ねぎと干しえびを炒めます。冷凍豆腐・ほうれん草・トマト・溶き卵の順に加え炒めます。
-
- 4
- 2の合わせ調味料で味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からごま油を回し入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べきれなかったお豆腐があったら冷凍して作ってみて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使い切りたかったので