黒豆茶 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 黒豆(乾燥) 120g
作り方
- 1 黒豆の表面の汚れを硬く絞った布巾でふき取ります。
- 2 ふんわりとアルミホイルで包み、オーブントースターで10分ほど焼きます。途中で黒豆の位置をずらしまんべんなく焼けるようにします。
- 3 香ばしい香りがして焼き色がついたところです。
- 4 アルミホイルで包んだままの黒豆を布巾でくるみ、包丁の柄などで叩きます。
- 5 紙などの上にひろげ粗熱を取ります。冷めたら茶筒に保管します。
きっかけ
10年ほど前、京都でいただいた黒豆茶がおいしかったので作ってみました。それ以来、実家で採れる黒豆で作っています。
おいしくなるコツ
オーブンがなければフライパンで煎ります。 焼け具合を見ながら焼き時間を調節します。
- レシピID:1890000276
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 黒豆茶
レポートを送る
3 件
お茶を入れた後の軟らかくなった黒豆もおいしいです♪