魚でやわらか『しいら酢豚風』 レシピ・作り方

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なち3019
砂糖は100ccのラインまでで、ギュッっと少し押す感じで。しいらでなくても、豚肉、鶏肉でも美味しくできます。

材料(5人分)

しいら
300g
玉ねぎ
2個と1/2個
ピーマン
3個
にんじん
2個と1/3個
●砂糖
100ccのラインまで
●濃い口醤油
100cc
●酢
100cc
●ケチャップ
大 2
●片栗粉
大 2
★しょうが(すりおろす)
小 1
★濃い口醤油
大 2
★酒
大 2
揚げ用片栗粉
適量
揚げ油

作り方

  1. 1
    ●の調味料をあわせる。
  2. 2
    しいらを五センチ間隔で厚さ1cmに切る。
  3. 3
    ビニール袋に2で切ったしいらをいれ★を入れて、少してで揉む。
  4. 4
    玉ねぎ、ピーマン、にんじんを図のように切る
  5. 5
    3で味をつけたしいらを、片栗粉をつけて揚げる。
  6. 6
    油をいれ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンをしんなりなるまで炒める。
  7. 7
    最初に1で合せた調味料を入れてとろみがついたら、次に揚げたしいらを入れてからめあわせる。

きっかけ

白身魚なんで酢豚風にしたら美味しいと思ったのでつくってみました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
しいら酢豚風

このレシピを作ったユーザ

なち3019 まだまだ未熟ママやってます!(^^)!なみんなに作ってもらって美味しいって思ってもらえたら凄くうれしいです(*^_^*)

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