材料(5人分)
- しいら
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個と1/2個
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 2個と1/3個
- ●砂糖
- 100ccのラインまで
- ●濃い口醤油
- 100cc
- ●酢
- 100cc
- ●ケチャップ
- 大 2
- ●片栗粉
- 大 2
- ★しょうが(すりおろす)
- 小 1
- ★濃い口醤油
- 大 2
- ★酒
- 大 2
- 揚げ用片栗粉
- 適量
- 揚げ油
作り方
-
- 1
- ●の調味料をあわせる。
-
- 2
- しいらを五センチ間隔で厚さ1cmに切る。
-
- 3
- ビニール袋に2で切ったしいらをいれ★を入れて、少してで揉む。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを図のように切る
-
- 5
- 3で味をつけたしいらを、片栗粉をつけて揚げる。
-
- 6
-
- 油をいれ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンをしんなりなるまで炒める。
-
- 7
-
- 最初に1で合せた調味料を入れてとろみがついたら、次に揚げたしいらを入れてからめあわせる。
きっかけ
白身魚なんで酢豚風にしたら美味しいと思ったのでつくってみました。
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