材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- えのきたけ
- 1/4パック
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- カップ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 和風だし
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ひやむぎ
- 2人分
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 麺をたっぷりの熱湯で茹でます。茹であがったらざるにあげ水気を切ります。
-
- 2
- ねぎは5cmの長さ、牛肉・えのきたけは食べやすい大きさに切ります。しょうがはすりおろします。
-
- 3
- ねぎはフライパンなどで焼き色をつけ焼きねぎにしておきます。牛肉とおろししょうがを軽く炒めておきます。
-
- 4
- 水・しょうゆ・みりん・和風だしを煮立て、3で炒めた牛肉を入れます。アクを丁寧にとり、出なくなったらえのきたけを入れます。
-
- 5
- 塩で味をととのえたら、3の焼きねぎを入れます。
-
- 6
- それぞれを器に盛り、好みで七味唐辛子をかけていただきます。
おいしくなるコツ
ぬめりのある麺は流水でぬめりを取ってから水気を切ります。
つけ麺なので、つけ汁はしっかりとした味付け(濃いめ)で。
きっかけ
麺類が食べたかったので
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