今日のランチは 《牛肉のつけ麺》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
お蕎麦でもおうどんでもお好きな麺で。つるつるっといっちゃいましょ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
えのきたけ
1/4パック
ねぎ
1本
しょうが
1/2かけ
カップ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
和風だし
大さじ1/2
少々
ひやむぎ
2人分
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    麺をたっぷりの熱湯で茹でます。茹であがったらざるにあげ水気を切ります。
  2. 2
    ねぎは5cmの長さ、牛肉・えのきたけは食べやすい大きさに切ります。しょうがはすりおろします。
  3. 3
    ねぎはフライパンなどで焼き色をつけ焼きねぎにしておきます。牛肉とおろししょうがを軽く炒めておきます。
  4. 4
    水・しょうゆ・みりん・和風だしを煮立て、3で炒めた牛肉を入れます。アクを丁寧にとり、出なくなったらえのきたけを入れます。
  5. 5
    塩で味をととのえたら、3の焼きねぎを入れます。
  6. 6
    それぞれを器に盛り、好みで七味唐辛子をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ぬめりのある麺は流水でぬめりを取ってから水気を切ります。 つけ麺なので、つけ汁はしっかりとした味付け(濃いめ)で。

きっかけ

麺類が食べたかったので

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
牛肉のつけ麺

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする